佛陀与阿罗汉以悲智力教导我们以觉知力去接触万物|Lisa老师每日分享(2021.2.2)

2021-02-01 22:40:32 790 Lisa

简体版(编辑:|校对:觀


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


以佛陀为导师的阿罗汉们,已熄灭一切的无明证得无上的果位,比起我们,他们做出更多有利的事物而且付出更多。请思考一下,佛陀与阿罗汉都在自利利他,也正因为我们不了解自己,不了解熄灭无明烦恼的含义,虽然佛陀与他的圣弟子们已熄灭烦恼,但依然日夜不停地工作。

请读一读佛陀的传记,看看佛陀到底日夜在忙些什么,会发现世尊一天只休息四个小时,其余的时间都投入工作中,佛陀到底以什么为原动力呢?虽然那以欲望为主因的想要“拿取”与“成为”早已彻底熄灭了,但佛陀却超脱地以悲智的力量来行事。

在他还未证悟之前,他曾经训练控制自己,每时每刻都在熏陶着自己,以便产生“悲智”,所以悲智的力量就逐年累月的增长,直到证悟不再有漏。

当智力彻底熄灭了欲望烦恼,而慧力却仍旧存在着,不曾消失,慈悲也化解成悲力而留存下来。因此证悟后的佛陀与阿罗汉们的一切行为动作,都只是来自那遗留下来的悲智力,烦恼欲望已完全干枯了,遗留下来的只有清净无染、没有烦恼的身心。

在这清净五蕴中仍存有“悲智”继续在活动着,使得能做艰难困苦的弘法工作,这是常人所难以做到的,佛陀与圣弟子只是默默地以“悲智”的动力耕耘,从不期望获得什么,佛陀留下来的法是如此珍贵,佛法难闻是真的。

以正见去“成为”,将战胜妄执,而不会沦落于“成为”的奴隶,而这个“成为”的负担好重呀,如思“必须成为”,就应该认识清楚执着的本质,并应用智慧去处理。

“成为”的含义是认为我是这个、是那个,那束缚着我们的家庭、财产、夫妻、儿女、我或我所有的,都会成为我的一切,因为那是苦的所依处。如果不执取我,也就没有苦了。

因为无论成为什么,你都须要承受这个“成为”而硬撑下去。当我产生时,肯定还有另一些外在的“我所有”、我的这个、我的那个,从而无时无刻不挣扎,这都是染取驱使我们去执着种种人事物的反应。由于烦恼欲望的执取,心识就陷入沉重、束缚和燃烧中。

当我们练习内观智慧禅的时候,确实明白这一点,将会运用智慧来接触一切人事物,以明明了了的心念守护着心,而不致沦为万物的奴隶。

如果我们运用观智,确实地知晓法性是无常、苦、无我,一切都不值得“拿取”、“成为”,从而去“拿取”“成为”时,则会是平常心“取得”而不会败给事物、沦为奴隶。

万物也是如此,特别是五蕴,有着无常、苦、无我的特质,它从始至终都燃烧着烦恼欲望,在这做前、做时、做后中,如果有谁执着这无常、苦、无我的万物,那他的人生就充满苦恼,与我们常见的凡夫无异。

如果因为某种因素,还需要“拿取”和“成为”的话,尤其是对那些不能放弃烦恼的人而言,就应该明明了了——它是不值得拿取、不值得成为的,而去“拿取”或“成为”,这种作法是错误的,但当你有觉知力的当下是恰到好处,在“拿取”和“成为”中保持着和平安乐,苦也就没有了。

可能还有人怀疑,如果没有执取、成为,他将无所事事,那还有能力保护自己的财产?我们需要生活,工作如果不“拿取”和“成为”,将如何生存呢?这是那些不甚了解真理的疑问,如果我们能充分的了解,就晓得以正确的态度对待万物,别用习气贪欲对待万物,就是这样罢了。

若我们以无明去接触万物,不论是做什么,其结果必定是与以觉知去接触万物者不同。我们不必“拿取”和“成为”依然可以工作,并正常地去维护财产。如果必须“成为”,就应该认识清楚执着的本质,并应用智慧去处理。

有慧必然有定,有定必然有慧,两者是无法分离的。定慧要平衡均等才不会危险。心在于合适的状态下,自然而然地就能把问题清除出去。佛陀教导我们去认清心所妄执的世间,诸行虽是苦性,但众生还依然执着,因此必须运用戒定慧三学来灭除心苦。

 

 

繁体原文:

佛陀与阿罗漢以悲智力,教導我們以覺知力去接觸萬物。

以佛陀為導師的阿罗漢們,巳熄滅一切的無明,證得無上的果位,他們做出比我們更多有利的事物,付出更多,請思考一下,佛陀与阿罗漢都在自利利他。也正因為我們不了解自巳,不了解熄滅無明煩惱的含義。而佛陀与他的聖弟子們巳熄滅煩惱,但依然日夜不停地工作。請讀一讀佛陀的傳記,看看佛陀到底日夜在忙些什麼?將会發現到世尊一天只休息四個小時,其餘的時間都投入工作中,佛陀到底以什麼為原動力呢?虽然那以欲望為主因的想要拿取与成為早已徹底熄滅了,但佛陀郤超脱地以悲智的力量來行事。在他還未證悟之前,他曾經訓練控制自已,無時無刻都薰陶著自巳,以便產生悲智,所以悲智的力量就逐年累月的增長,直到証悟不再有漏,當智力徹底的熄滅了欲望煩惱,而慧力郤仍舊存在著,不曾消失,慈悲也化解成悲力而留存下來。因此證悟後的佛陀与阿罗漢們的一切行為動作,都只是來自那遺留下來的悲智力,煩惱欲望已完全乾枯了,遺留下來的只有清净無染,沒有煩惱的身心。在这清净五蕴中仍存有悲智繼續在活動著,使得能做艱難困苦的弘法工作,这是常人所難以做到的,佛陀与聖弟子只是默默地以悲智的動力耕耘,從不期望獲得什麼。而佛陀留下來的法是如此珍貴,佛法難聞是真的。

以正見去成為,將戰勝妄執,而不会淪落於,成為的奴隸,而这個成為的負担好重呀,如思必須成為,就應該認識清楚執著的本質。並應用智慧去處理。成為的含義是認為我是这個,是那個,那束縛著我們的家庭,財產,夫妻,兒女,我或我所有的,都会成為我的一切,因為那是苦的所依處,如果不執取我,也就'沒有苦了。因為無論成為什麼,你都須要承受这個成為而硬撑下去。當我產生時,肯定還有另一些外在的我所有,我的这個,我的那個,而無時無刻的挣扎,这都是染取驅使我們去執著種種人事物的反應。由於煩惱欲望的執取,心識就陷入沈重,束縛和燃燒中。當我們練習內觀智慧禅的時侯,確實明白这一点,將会運用智慧来接觸一切人事物,以明明瞭瞭的心念守護著心,而不致淪為萬物的奴隸。如果我們運用觀智,確實地知曉法性是無常,苦,無我,一切是不值得拿取,成為,而去拿取成為時,則会是平常心取得而不会敗給事物,淪為奴隸。萬物也是如此,特別是五蕴,有著無常,苦,無我'的特質,它從始至终都燃燒著煩惱欲望,在这做前,做時,做後中如果有誰執著这無常,苦,無我的萬物,那他的人生就充滿苦惱,与我們常見的凡夫無異。

如果因為某種因素,還需要拿取和成為的話,尤其是对那些不能放棄煩惱的人而言,就應該明明嘹嘹,它是不值得拿取,不值得成為的,而去拿取或成為,这種作法是錯誤的,但當你有覺知力的當下是恰到好處,在拿取和成為中保持著和平安樂,苦也就沒有了。

可能還有人懷疑,如果没有執取,成為,他將無所是事,那還有能力保護自己的财產?我們需要生活,工作如果不拿取成為將如何生存呢?这是那些不甚了解真理的疑問,如果我們能充分的了解,就䁱得以正確的態度对待萬物,别用習氣貪欲对待萬物,就是这样罷了,若我們以無明去接觸萬物,不論是做怎麼,其結果必定是与以覺知去接觸萬物者不同。我們不必拿取和成為,依然可以工作,並正常地去維護財產。如果必須成為,就應該認識清楚執著的本質,並應用智慧去處理。有慧必然有定,有定必然有慧,兩者是不能分离的。定慧要平衡均等才不会危險。心在於合適的狀態下,自然而然地就能把問題清除出去。佛陀教導我們去認清心所妄執的世間,諸行虽是苦性,但衆生還依然執著,因此必須運用戒定慧三學來灭除心苦。

 

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。